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보리
보리는 많은 사람들이 쌀 못지않게 즐겨먹는 곡물이다. 열량은 쌀과 비슷하지만 포만감이 커 조금만 먹어도 배가 차고, 쌀보다 혈당지수가 낮아 혈당 상승의 우려도 적다. 보리에는 식이섬유의 일종인 ‘베타글루칸’도 다량 함유됐다. 베타글루칸은 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하고 장에서는 콜레스테롤 흡수를 막는다. 이외에 뼈와 치아를 구성하고 세포가 움직일 수 있는 에너지원인 칼슘과 인 역시 많이 들어있다.

 


차조
밥을 지을 때 자주 넣는 차조는 맛·영양 모두 쌀과 궁합이 잘 맞는다. 풍부한 티아민이 쌀밥에 부족한 영양을 채워주고, ‘아밀로펙틴’이라는 성분이 밥을 차지게 만든다. 엽산·철분이 많아 젊은 여성과 산모에게도 좋다. 또 비타민의 일종인 ‘나이아신’이 들어 있어, 피부 장벽을 튼튼하게 하고 피부 속 수분 증발을 막아준다. 피부 관리가 필요하다면 차조를 권한다.

 


수수
수수는 항산화 능력이 매우 좋은 곡물이다. 일반적으로 조의 37배, 기장의 15배 수준으로 알려졌다. 항산화 능력이 높으면 해로운 활성산소가 줄어 심혈관질환 예방에 도움이 된다. 수수에는 ‘안토시아닌’ 성분도 들어있어, 암세포 확산을 억제하는 효과도 기대할 수 있다. 영양이 풍부한 것과 달리 열량은 낮기 때문에 체중을 조절할 때 많이 먹는 곡물이기도 하다. 수수를 콩과 함께 먹으면 지질과 단백질을 한 번에 보충할 수 있다.

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